КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ, ЕСЛИ УЖЕ ПОРА?

Эта статья относится к моему авторскому методу «Внутренний Диалог» и имеет лечебное воздействие.

 

Метод возник как результат проведения большого количества консультаций и аналитической работы. Наше подсознание всё про нас знает, но в сознание эта информация выходит не всегда. А иногда и не надо, чтобы выходила. Приём психотерапевтических метафор известен давно. Такие «отвлеченные» истории позволяют обойти контроль сознания и дать ключ к решению проблем. Истории из рубрики «Внутренний диалог» не про Вас и не про меня — это метафорические диалоги, в которых спрятаны очень важные и полезные ключи к решению проблем.

 

***


max12— Ну да. Это ведь не так просто — возьми и бросить!
— На ботинки себе писать перестань.
— Чего?!
— Ну, человек себе на ботинки если писает — это трудно — перестать писать туда?
— Ну нет… Увидел — да и перестал…
— А курить бросить?
— Не, это трудно!.. Привычка!
— Конечно! Это курильщики сами этот миф придумали и продвигают его во все стороны. Представь, ты курить бросила — и увидела, что легче легкого и проще простого. Ну, увидела, что на ботинки себе писаешь — да и перестала. И тут ты АБСОЛЮТНО ЧЕТКО понимаешь, что как абсолютная дура 25 лет с… себе на ботники — и все это видели!!! И как себя любить после этого? И психотерапеуты там всякие тоже масла в огонь ведрами — у вас зависимость! Мы вам поможем! Это долго и трудно, будет стоить вам очень дорого, но вы крепитесь! Мы вам целую клинику сейчас построим — на ваши денежки — чтоб вы избавились! Вы раньше на сигареты нещадно тратились, а сейчас в нашу клинику! Мы вас от зависимости всем коллективом избавлять будем! Чтобы вы так и не проснулись от глупости своей, а зато очень важным себя почувствовали! «Я победил в себе дракона! Я сильный и смелый! Я гордо мучился, но чести не предал! И ботиночки мои теперь сухие и не воняют!»
— Господи, ну ты даешь! Ну я вот всё понимаю, а глупость-то тут при чём?
— Ну да, ты вот на кота своего говоришь, что он придурошный — а чего он придурошный-то?
— А чего он мимо горшка раз в неделю стабильно гадит?! Конечно, дурак!
— Ага? А человек, который внутрь организма себе по пять раз в день гадит — он прям сильно умный, да?
— Так ведь зависимость же, это дело такое!.. Трудно с ней, с зависимостью…
— Ну, от зависимости в носу ковырять часами — ты же избавилась?
— Мать, ты чё? Тебя куда в разнос уже поворотило? У меня такой зависимости сроду не было!
— Так потому и не было, что ты её не создавала!
— Дак ну на кой ляд-то?! Как ты себе это представляешь? Я как должна при этом выглядеть?!
— Нормально, как любой курильщик. У них такая зависимость, у тебя другая…
— О, Бог ты мой!.. Ну не, я вроде поняла! Ты права! Курильщик, когда начинает только курить — первое время стесняется. Не при всех, в уголке, мама там заругает и всё такое. А потом — по телику курят, вокруг тоже, по кумполу его никто за это не ударяет — ну и потом ЦАК — вот какой я пострадавший — у меня вредная привычка, избавится не могу уже 40 лет, всё перепробовал. Потому что лигитимно это всё…
— Или ещё в киосках до 18ти не продают, а у подростков же протест — КАК ЭТО ТАК?! Всем продают, а до 18ти не продают! Надо обязательно пролезть и обмануть, но дискриминацию попрать!
— Ужасы ты какие рисуешь! Это человек себя много лет не осознает — а потом ему себе признаться стыдно, что дурью маялся — он и сочиняет про силу привычки и всякие там никотинозависимости!
— Так вот. Себя так до любой зависимости можно довести, неосознанно-то.
— Ну да, многие ведь курят. На улице тоже. Никто не кричит, что стыдно. Вредно — да, а что глупо и стыдно — нет.
— У меня знакомая одна — умная женщина — ребенок когда первый раз домой «мат» с прогулки принес, да с порога и начал вещать — она его совершенно честно и искренне обсмеяла — говорит, с тех пор дома ни разу не слышала… С ширинкой расстегнутой неприлично ходить, а с сигаретой во рту — норма жизни…

— Видишь, это же с умом никак не связывают. Если бы набрались смелости признать — ДА ГЛУПО ЭТО!! — никакой борьбы бы не понадобилось! Понял человек — бросил, да и простил себя, любимого, за глупость эту многолетнюю. Ну, было, да ну и ладно, дальше поехали. А мы же все с этими картинками ума и непогрешности носимся — ах, они увидят мои слабости! Я этого не переживу!
— Ну ты вот тоже опять, тебя всё в крайности куда-то заносит! Любовь-то тут при чем?
— Любовь — это во-первых! к СЕБЕ, НОРМАЛЬНАЯ такая любовь. А про во-вторых я даже не буду начинать… Это уже к мировоззрению прямой вопрос — позволяет ли мне МОЁ МИРОВОЗЗРЕНИЕ себе любимой вред наносить — и какая от этого польза? — или не позволяет? Это уже вопрос к невротизму и вообще — к базовому отношению к себе и к жизни. Дети ведь видят, что на улицах взрослые курят — и думают, что это нормально.
— А как понять, что делать?
— Нужно думать очень ГЛУБОКО — на чем основана эта привычка? Большинству думать вообще лень, а уж глубоко — и времни нет! Поэтому выхода 2: думать глубоко — или сила воли. Всё остальное — ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ!!!

Автор: Ольга Слуцкая

Если Вы хотите поделиться этим материалом со знакомыми или близкими людьми — дайте им вот эту ссылку:
https://coachslutska.wordpress.com/innen-dialog/nosmoking/

5 responses to “КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ, ЕСЛИ УЖЕ ПОРА?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: