А ЕСЛИ КОМПЛЕКС ДУШИТ – ДЕЛАТЬ ЧТО?

Эта статья относится к моему авторскому методу «Внутренний Диалог» и имеет лечебное воздействие.
Метод возник как результат проведения большого количества консультаций и аналитической работы. Наше подсознание всё про нас знает, но в сознание эта информация выходит не всегда. А иногда и не надо, чтобы выходила. Приём психотерапевтических метафор известен давно. Такие «отвлеченные» истории позволяют обойти контроль сознания и дать ключ к решению проблем. Истории из рубрики «Внутренний диалог» не про Вас и не про меня — это метафорические диалоги, в которых спрятаны очень важные и полезные ключи к решению проблем.

***

ich

Кто мне когда говорил про эти ужасные субличности? Или я читала где про это? Но в общем дело не в этом, кто где о них читал, а в том, что они опять нагло трепятся внутри моей одной головы. Слышите вы? Я спать хочу! Я ведь просила — после 12ти дайте поспать, что за проблемы опять в дискуссии?

— ну и чё делать?

— а чё ты сделаешь? Пошлёшь к четровой бабушке? Неа. Тебе же опять жалко будет — и его, и себя. Чего вылезла-то? Сидела ведь в тряпочку, ну трясло маленько, ну плохо было, так дотерпела бы уж до завтра — так уж надо было в онлайн залезть? Хорошая девочка потому что! Как же мы человека можем обидеть. Так спал себе человек! Тебя же не трогал! Не звонил, не писал! Опять будешь упираться, сохранять отношения, которых нет?

Ему больно не хотелось делать. А тебе можно больно делать? Я есть хочу, я машину мою! Ну иди мой! Вся жизнь у тебя впереди на это! Нет чтоб сказать — как дела? Как ты там, моя дорогая?

Ну и чего ты вылезла?! Тебе ведь теперь даже сказать будет нечего по этому поводу!

Привычка. Ты как хотела — 75 дней каждый день трещать по 3 часа — привычки не будет.

— я думала, я на 70 %.

— а на 170 не хочешь?! Что за идеализации у тебя до сих пор там роятся, уже взрослая женщина! Хочу, чтобы обо мне тоже позаботились! Ну вот и хоти на здоровье!

— да ладно тебе плясать-то на мне, и так мозги вразбег. Чё делать-то теперь? Я ведь правда обиделась! Не хочу вообще ни с кем опять разговаривать, и с ним не хочу.

1. Скандалить не хочу
2. Пропустить просто так — смысла нет, это повторится всё равно.
3. Учить его спрашивать — как дела, дорогая? Ооооо, нет! Только не это!
4. А чего делать-то?

Я просто жутко расстроилась, что он даже не спросил — как у тебя дела, дорогая? Как прошел твой день? «Я есть хочу, мне нужен час!» и всё.

Почему я ставлю отношения на 1е место, а себя на 2е? Потому что должна быть всегда жертва?

— О! Ты думаешь?
— так ну ты опять двадцать пять! Ты уж или стерва, или я хорошая! Определись!
— да стерва, стерва, сама ведь знаешь, чего дразнишься?
— а чего тогда паришься — и меня паришь? Стерва так стерва — по мозгам ему, да сладенько так, чтоб помогло хорошенько!
— кому помогло-то? Ему или мне?
— а, без разницы! А то расползлась как медуза — никто меня не любит, никто меня не ждет! Забыла, кто праздник играет? Получать захотелось?

— слушай, правда! Забыла! И жалко себя стало до жути — вот некому даже вопросик задать: «Ты как, дорогая, денек-то отвоевала?»

— А смотри, ты про жизнь адекватную говоришь, а сама чтоб тебя пожалели хочешь! Трудно ей оказывается один день без заботы пережить! Так у тебя так всё плохо что ли настолько? Или ты уже сама привыкла и жить, и мыслить в обороне? Ну-ка вылазь давай быстро! Поймала я тебя! «Мне трудно жить, но песнь я не испорчу!» давай-ка быстренько ещё сильнее на эгоизм переходим!
Выгодно что сейчас будет?

— слушай, правда, ни видеть его не хочу, ни слышать. Это было уже! Искренность будет как нудность смотреться, а без искренности неинтересно мне всё это, постановки там разные!
Мне его простить теперь как-то надо.

— ужас какой-то. Ощущение, что катком переехало. Раздавленное.
— ага.
— так просто один вечер не пообщались! Что не ты управляешь — тебя так подкосило?
— неа. Тут хуже, слушай. Ощущение неспособности. Вообще неспособности. С ним, сейчас, потом, вообще и далее и везде вообще по жизни.

— не поняла, ещё раз — неспособности чего, к чему?

— похоже, что меня к нормальной жизни. Не пойму ещё. Внутренности все так тянет, как страх какой-то огромный. Голова заболела. Ну типа я звезда, а он не видит. А чего ж ты как звезда даже показать себя не можешь. Ошибаешься сроду.

— а это у тебя комплекс неполноценности

— да знаю я, куда его девать-то?! Он мне все мозги уже оттоптал! Его как выкорчевать? Я его через дела и достижения пыталась — так щас видишь чё он делает, и так хреново всё, так он ещё хоть маленькую лазейку найдет — и прётся! Ой, поймали! Некчемушка!

— а это не прокатит. Через достижения. Ты когда в гору лезть начинаешь — ошибок больше всегда, чем на равнине. А ему того и надо. Чем выше лезть будешь — тем больше у него соблазна вниз скинуть и потешиться хорошенько!

— а я как же?
— а чё ты? Ты же вредная, факт обратно попрёшься. Тебя хоть заскидывайся.
— и чё, думаешь, через достижения никак?
— неа, отвечаю.
— а как?
— займись чем-нить
— ты в уме, нет? Когда?! Я и так спать скоро перестану, дел столько!

— кому делаешь-то? Себе бы делала — довольная бы была и с деньгами. А у тебя только проекты одни. Трудные. Отвали, а? Иди куда-нибудь, тело побалуй? Ты мозги свои уже все испилила — видишь, не работают они так, как ты хочешь! Видение масштабное дают, а делать ты так ни фига не умеешь. Весь твой масштаб у тебя на кухне остается! Ни людей нормальных привлечь, ни программу продвинуть…

— так вот это-то и странно! Как-то вот или уже дура совсем и успокоиться надо — насчет планов великих и духовного наследия предкам. Или вот-вот придет идея и всё построится!

— оооо, нет, я это слышу уже 5 лет!

— ну улучшения ведь есть?!

— да. Но только в плане твоей независимости. Ты так всё хорошо настроила, что без всех можешь обойтись. И философия правильная. А потом хандришь, что не нужная, и раздражаешься, когда звонят и отвлекают от твоего плана действий.
— да я тоже это заметила! Смешно было…

Мне кажется, я контролирую много и на деньгах помешана. Мне ещё сон сегодня такой поганый приснился. Типа сабантуй на работе и мужиков интересных навалом, и друзья с подарками приходят, стол накрыт — всё так вкусное! А я хотела уйти по делам куда-то и не возвращаться уже. А тут думаю — и говорю — ну что, я тогда сейчас поеду быстренько и вернусь сюда к вам, погуляем! — А мне один шампанское наливает, а пью я из двух бокалов почему-то. Вышла такси взяла, парень молодой кудрявый светловолосый — мы за дворы уехали, а там канава — он говорит, ученья, не проедем. И БТР главно едет. И бабахает что-то вдали. Двор в конце траншеей перекопан, не проедем. И мы там 2е суток простояли, прикинь? Бред какой-то! А ощущение от потери праздника осталось.

— дак а ты когда праздник-то последний раз ощущала? Ты загнала себя уже вообще непонятно куда!

— ну да вот. Неприятно осталось. И Макс сегодня — нет, говорит, я есть хочу и отдыхать, а не с тобой разговаривать.

— ну он же не так говорил!

— а смысл был тот именно. Нет, ну как так?! Едрит твою налево, я каждый день! По два-три часа, когда все люди спят — сижу проявляю ему свою любовь и понимание — а он спросить не мог — как у тебя дела, дорогая?

— зачем сидишь? Не сиди!

— ну а я что, совсем любить не умею?

— кого?! Картинку на экране?! Любить будешь, когда приедешь — а он ещё и замуж тебя позовет! Не, уже когда уедешь, после того как все мозги ему законопатишь. А он всё равно позовет! А сейчас тебя чего не любить — ты же удобная!

— вот ты сейчас сама себя наказала! Я то есть только мозги конопатить, да?

— да у тебя идеализаций смотри сколько! Убиться можно! На восемь теток хватит! Ты нормально можешь пожить хоть немного? Для себя? Почему тебе так надо всё кого-то осчастливить? Ну живешь ты, делаешь своё какое-то маленькое дело — ну и делай! Ну чего ты всё из себя эту особенность корчишь?! Никакая ты не особенная.

Как все.

— не как все! Все разные!
— ой да ну брось! Ты их где всех разных видела?! Две ноги, две руки, два уха!
— желания же у всех разные!
— да одинаковые!
— ну и пути все себе разные выбирают!
— да где выбирают-то? Они бы ещё выбирать что-то умели! Стереотипы одни!
— у нас тоже стереотипы!
— так ясен пень! Куда без них!
— а у тебя какие?

— а то, что всё равно никто никому по большому счету не нужен. Каждый только отразиться от кого-нибудь хочет и доказать — вот я какой, как клёво отразился!

— ну погоди, а как же там семья, отношения, ответственность разная всякая?
— а время заполняют.
— как это?
— ну жить же сказали 70-80 лет надо. Если повезёт, то и больше.
— так они говорят, 140 можно!

— ну так если ещё и 140! Делать что-то надо? Времени навалом. Семью вот создать, развестись. Дети опять же. Воспитание-то нормально времени занимает, каждый день! Не надо думать, чем свою жизнь ещё наполнить. А ты ещё на работу перестань ходить каждый день

— так не хожу уже 5 лет!
— аааа! Вот ты и бесишься! Устала уже каждый месяц себе новую деятельность придумывать!
— да почему новую-то?
— да брось ты! Чего у тебя старого-то?
— а семья и кредиты!
— ага! Вот-вот!
— ну клиенты ещё
— и прям каждый месяц одни и те же и прям стройными рядами?
— да ну нет конечно

— ну вот. Так ты, мать, и бесишься от этого. Это программа у тебя поди опять проявилась? «Свободы мне — и я на ней подохну!»

— смешно! «Я вас зову, но дверь я не открою!»

— ну типа того. Парня оставь в покое, прошу — любит тебя, терпит, чего надо тебе ещё? Он и так тебя чует пятками за тридевять земель, душу твою всю жизнь мятущуюся ему всё равно не понять — хоть не клевала бы его, лучше б не лезла сегодня туда, спал да и спал себе человек, только хуже сделала! Будешь завтра чего ему — извиняться?

— здрассьте, ты дурочка? Я ему чего извиняться должна? Прекрати ты этот бред! Вопросы нужно правильные задавать любимым женщинам!

— да ладно, не дрейф! Зеленая вон уже опять вся! Потеряешь — так потеряешь. Не впервой. Ой не надо вот так плохо себе сразу делать — ты и раньше думала, что другой никто не нужен будет! А потом нужен был. Плюнь ты ради Бога, завтра разрулишь как-нибудь, ты же можешь! Ну что, он сразу так тебя и бросит от одного раза? Ну да и бросит — ну что страх-то? Ты куда опять завалилась? Ты начала всё зачем? Любовь изжить говорила! На 70 процентов хотела, а что, сейчас на 100 оказалась?

— ааааа, страшно!
— чего страшно?

— всё страшно. Я потом к другому пойду. Я ведь не успокоюсь. Я настырная. Буду лезть, пока не полюбят. И пока мне не помогут. Это им надо — и мне тоже. Я не знаю, как они все любят. Они можт не переживают или потерять не боятся. Можт у них с эгоизмом нормально там всё. А мне надо.

— чего надо?
— любовь
— так всем надо.
— ну.
— чего ну?
— ну бросит — и хорошо.
— ты опять за своё? Ты хочешь так что ли?
— ну нет вроде.
— а чего заладила?
— ну так. Страхи.
— а управляет кто, помнишь?
— я вроде.
— чем вроде?

— мыслями.

— так вот ты науправляешь щас, потом не разрулим! Хватит уже страдания тянуть на себя — тебе сколько можно вправлять уже всё — страдание люди придумали, на земле без людей страдания нету воообще!

— чего хочет он — подумаем? А забыли всё и проехали!
— неа. Слабость твоя будет.
— спать будем? Три часа уже.
— ну давай. Завтра продолжим.
— оооо нет!
— ну а как ты хотела! Надо ж разобраться в этом. А то выкинешь фортель опять. Или общаться перестанешь.
— ой, ладно! Прям монстр национального телевидения! Спи уже! Статью завтра прочитаешь.
— про деньги?
— про деньги.
— не хочу ничего.
— не гунди.
— вообще ничего не хочу.
— спать хоть хочешь?
— ага!
— вот спи уже! Завтра, всё завтра!

Автор: Ольга Слуцкая

Если Вы хотите поделиться этим материалом со знакомыми или близкими людьми — дайте им вот эту ссылку:
https://coachslutska.wordpress.com/innen-dialog/dialog-komleks/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: