Достижение цели и помощь Вселенной

Наверняка у Вас бывали (или бывают) такие ситуации в жизни, когда что-то в ней, в жизни (или всё!), не устраивает.

И Вы чувствуете снижение сил и мотивации, you are unsatisfied with yourself — Вы не удовлетворены собой. А иногда и всем миром.

Вы даже можете «впадать в депрессняк» по этому поводу, что, в общем-то, вполне закономерно.

Хочу поделиться с Вами несколькими подсказками, что можно (и полезно) делать в такие моменты.

Но для начала рассмотрим ПРИЧИНЫ недовольства собой.

Причина номер раз: Вы — творческий человек.

Тогда Вам бесполезно с этим бороться. Такие кризисы накатывают на любого творческого человека и мотивируют его превосходить себя и делать что-то ещё лучше, чем раньше.

  • Написать ещё одну книгу, намного лучше, чем все предыдущие.
  • Выиграть ещё один приз, сложнее и важнее, чем все, полученные раньше.
  • Расширить сферу влияния себя или своего дела, бизнеса, на шаг — два шага вперед.

Вам жизненно необходимо научиться ПОНИМАТЬ и принимать эти этапы в жизни, «перетерпливая» этот негатив и продолжая делать то, что Вы намерены делать. Переплавляя энергию недовольства в новые достижения — для себя!

Если мы этого пункта не знаем про себя — особенность всех творческих людей в виде недовольства собой — мы имеем постоянную опасность в такие минуты заняться погружением в себя, в депрессию, в вопросы «Что я делаю не так» или какие-то ещё неконструктивные мысли и действия.

Если же Вы про себя уже узнали, что эти негативные переживания — один из элементов встроенного механизма Вашего развития, Вам проще будет сильно на них не заостряться и энергию не терять.

Причина номер два: мы не умеем себя достаточно хвалить.

Ругать умеем! А хвалить — не очень. Обратите внимание, как часто Вы поощряете себя? А других? У нас есть очень вредная привычка — маркировать неприятности, неточности и неудачи. А приятности, попадания в цель или супер-удачу — отпраздновали (и то не всегда) и поехали дальше.

Ведите список побед, Дневник побед. Этот прием написан во многих книжках по успеху, но многие ленятся его вести. А обратите внимание на успешных людей — они собой гордятся, несмотря на ошибки! И знают — за что. Они цепко держатся за свои достижения, базируя на них восприятие себя именно как успешного человека.

Очень сложно почувствовать себя успешным, когда в голове мы больше держим неудачи и ошибки.

Причина номер три: завышенные требования к себе. 

Это одна из самых важных причин снижения наших сил и недостижения заветных целей — мы слишком много требуем именно от себя! Нас так учили. Нам прививали много лет эту привычку — рассчитывать только на себя, спрашивать строже всего с себя, все уметь, все успевать самому.

Но! Перегруженная лошадь едет медленнее, чем лошадь с одним седоком.

Так что же делать? — спрашиваете Вы, уже достаточно проникнувшись проблемой перегруза.

Отвечаю…

2 простых правила, которые поддержат  Вас в любой кризисной ситуации.

1) Принятие себя, своей жизни и приступов недовольства.

Сопротивление отнимает много сил. Когда мы внутри себя не согласны: «Нет, это не моя жизнь! Я хочу больше, лучше и сильнее!» — это отнимает силы, ментальные и физические.

Такие мысли и ощущения приводят (см.п.1 выше) к «депрессняку» и снижению мотивации.

Примите себя и свою жизнь. Если что-то уж сильно не так, как Вам хочется, в этой жизни — позвольте себе её всё же прожить так, как есть. Возьмите (с благодарностью) свой опыт, в следующей жизни изначально сделаете лучше. ))

Примите свои периоды недовольства и несогласия с собой. Приняв и перестав сопротивляться — Вы перестанете терять на этом энергию и время.

Я раньше тоже попадала в эту лужу. Наступал период недоволства собой — и меня затягивали вопросы «Почему» и т.д. Я много лет интересовалась психологией и причинами поведения людей, получила второе высшее образование по психологии, пока однажды не пришла к простому рецепту: я понимаю, что это часть меня; она не денется никуда, не смотря на любые мои достижения; она продвигает меня вперед, не смотря ни на что. Зачем терять мне время на переживание неудобств и негативности  это части???? Она хорошая, я её люблю ))

Теперь, когда наступает «приступ недовольства»:

  • либо отключаюсь от всего, помещая свой мозг в пустоту (проветриваю его от набившихся мысленных шлаков) — как правило, после этого приходят новые интересные идеи именно в том направлении, которое я сейчас хочу продвигать;
  • либо переключаюсь на «А что мне хочется сделать сейчас? » — и из пустоты перехожу к тем делам, которые импульсивно захотелось сделать  (позаниматься немецким, помыть пол, пойти погулять, написать письмо подруге, посмотреть фильм и т.д.) — эффект тот же: появляются новые идеи и мотивация;
  • либо, если времени на пустоту и отключалки нет — принимаю эту часть меня как данность и продолжаю делать свои дела параллельно, точно зная, что «пройдёт» и «отпустит».

Я больше не теряю недели времени и сил на борьбу с этой частью и самокопание в психологических дебрях!

Основной смысл: «Это моя жизнь! И я её сделаю лучше.»

2) Да попросите помощи же наконец!

Я так подозреваю, что Вы из тех людей, кто жаловаться, как и я, не любит. И за помощью тоже не особо любит обращаться.

Привычка «я сама» («я сам») — это не всегда хорошая привычка.

Сдаю подсказку:

Как увеличить свои силы в несколько раз!

1. Запишите, чего хотите

(опять двадцать пять! — скажете Вы. Ну и что? Написать все равно надо, хоть в стотысячный раз)

2. Запишите, какого ресурса Вам для этого не хватает.

Знаний, людей, времени, удачных ситуаций, финансовых ресурсов, новых возможностей — что-то ещё.

3. Попросите помощи у Вселенной.

Мы забываем об этом регулярно и напрочь не помним!

Жизнь у нас у всех по-разному складывается. Но опять же во всех умных книжках написано, что трудности нам даются с подтекстом — там в них какие-то бонусы запрятаны. )) Поищите вокруг себя источник силы. Не накладывайте слишком много на себя обязательств. Вам кажется, что это ВЫ должны что-то сделать, ВЫ должны что-то изменить, но у Вас если нет сейчас ресурса, то ничего не сделаешь, только от этих мыслей ещё устанешь больше.

Значит, сначала нужно получить ресурс, так? Тогда паровозиком и все остальное будет исполняться. Ничего невозможного нет, ко всему есть путь. Настройтесь не на свои сверх-усилия, а на помощь извне. Идея какая, люди, ситуация — без разницы. Здесь главное понять, что ЗАПРОШЕННАЯ помощь придет — и не стесняться просить.

Не наказывайте себя за какие-то ошибки, а переведите фокус на то, что где-то рядом есть ресурс, который к Вам придет. Подумайте получше не о том, что ВЫ должны сделать, а какой ФАРТ Вам могут прислать Ваши ангелы-хранители или кто-то ещё.

Так что старайтесь БОЛЬШЕ любить и беречь себя, а трудные задачки, которые сами решить не можете почему-то (не важно даже, почему!) перекладывать на плечи Всесильной Вселенной. Она Вам «подгонит» и людей, и идеи, и источник ресурса.

Вы очень хорошие и достойны этой помощи в полной мере, не стесняйтесь её желать и просить.

Реклама

About Ольга Слуцкая


10 responses to “Достижение цели и помощь Вселенной

  • Etech

    Депресняк бывает, это знакомо. Даже ещё и к себе в такие минуты отношение портится, что самое поганое. Так что не ругайте себя за депресняк, бывает )) Иногда нужно просто перетерпеть и параллельно хоть как-то что-то делать и надеяться на лучшее. Мы иногда предъявляем к себе какие-то такие требования, что сами себя ими давим. Я по ученикам своим вижу — мы занимаемся, английский у них улучшается, «но все ещё недостаточно хорош, чтобы им гордиться». Вот я им и мою мозги, чтобы они гордились уже самими своими шагами в английском, пока высокого уровня ещё нет. А то мы не умеем себя поощрять в пути, привыкли поощрять только за готовый результат.

  • Volna

    A я в какой-то момент стала выкидывать из окружения людей, кто мне настроение портит. У меня энергии не много от природы, а в плохом настроении я вообще делать ничего не могу. Жизнь короткая, успеть надо много и много хочется ))

  • Svetlana

    у меня первый муж такой был — я от него поэтому и ушла, что чувствовала себя ниже плинтуса. А сейчас понимаю — что это он свои комплексы на мне реализовывал. Много лет, кстати, потом чувствовала себя какой-то «не такой».

  • Etech

    Никто о нас не будет заботиться, кроме нас самих — все же эгоисты, и это нормально ))

  • Zanoza

    А часто это ещё родители в детстве закладывают, сравнивая ребенка с кем-то не в его пользу и устанавливая слишком высокие ориентиры. Многие люди не свою жизнь проживают, а отголоски чьих-то установок. Вот и получаются завышенные требования к себе + хроническое не достижение своих целей.

  • mirentony

    До депрессии давно уже не доводил дело. чувствую ее еще в зачаточном состоянии. Помогает переключение эмоций, желательно через всплеск,а потом делать те дела которые вечные, жизнь делали лучше, делают и будут делать.
    Полезным из статьи оказалось осознание того, что я все-таки творческая личность и меня действительно что-то гложит изнутри периодически и не дает расслабиться. не буду больше на это злиться)

    • Ольга Слуцкая

      Да, это действительно бывает полезно осознать и использовать себе во благо ))

  • Sergey

    Я в свое время завел себе привычку даже близким не говорить о своих планах. Заметил, что любая критика и недоверие меня сбивают очень-очень сильно, и мне нужны потом НЕДЕЛИ, чтобы вернуться опять в свое ресурсное состояние. Я человек эмоциональный и впечатлительный. Раньше считал, что близкие, любимые люди ДОЛЖНЫ нас любить и поддерживать, и долго расстраивался, что это не так.

    Потом перестал расстраиваться, а просто некоторые стороны жизни и особенно свои планы «закрыл» вообще от чужих глаз. И реально увидел, что это помогает мне накапливать силы.

  • Etech

    Напишите на листе А4 крупными КРАСНЫМИ буквами «Я хорошая, Я любимая» (или «Я хороший, я любимый») и повесьте где-нибудь на видном месте. И время от времени смотрите туда. Очень хорошо помогает укрепить самооценку.

    • Ольга Слуцкая

      Да, я знаю такой способ — действительно очень действенный, работает однозначно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: