Как жить с невротиком?

Продолжая начатую тему, хочу сказать — с невротиком нормально можно жить. Нас, невротиков, здесь большинство. Живем же как-то?! :0)

Если Вы сможете набраться любви и терпения, почитаете немножко литературу или статьи этого сайта — Вам многое станет более понятно.

Кто виноват?

Невротик не виноват, что он такой. Таков его рисунок жизни. Если под Вашим чутким руководством или просто при Вашей поддержке он захочет измениться — у него это получится. (Если не захочет — не надо на него давить, не будет лучше)

По сути, никто не виноват, что он такой. Если мы свалим сейчас всю вину на родителей, учителей или общество в целом — мы ничего от этого не выиграем, потому что позиция жертвы нам ничего не дает.

Поймали невротизм? Ну, будем чистить!

Невротическую реакцию (реакции) можно представить в виде вируса сознания, искажения восприятия человеком себя и происходящих с ним и вокруг него событий.

Когда мы заболели простудой или гриппом (как этого не делать — читайте в разделе «Простые навыки здоровья»), мы же не бросаемся с пылом винить всех и вся, а ложимся и лечимся. То есть мы во главу угла ставим не поиск виноватого, а взаимодействие с самой объективной проблемой, ситуацией.

Так и с невротизмом. Если Вы обнаружили эти признаки у себя — не паникуйте, это лечится.

Почему это со мной?

Почему Вам пришлось с этим столкнуться? Этот вопрос требует глубокого анализа Вашей личности, Вашей жизни и Вашего же пути.

Одно здесь ясно совершенно четко — если невротик «мешается» Вам в Вашей жизни — это имеет к Вам самое прямое отношение. Жизнь же Ваша! Ответ также кроется в ней.

Присутствие в Вашей жизни яркого невротика может быть вызвано необходимостью научить Вас большему терпению и пониманию других людей, толерантности и принятию, а также безусловной любви и способности к сотрудничеству.

А может быть, Вы доктор или психолог, или коуч, или тренер — или кто-то ещё, кто в своей профессиональной деятельности имеет возможность помогать таким людям делом, раскрепощением их зажатой личности не только разговорами, но реальным сотрудничеством с достижением реальных, зримых, славных результатов.

Имейте только в виду, что сами по себе хорошие результаты невротизм не снимают,  а даже и наоборот — усугубляют. Здесь нужно обратить внимание на то, что именно в процессе взаимодействия необходимо напоминать человеку, что Вы любите его не за то, что он делает, и как он (она) это делает. А просто потому, что он (она) являются собой. Как есть — так и любим. Просто по природе человека.

Именно нехватка внутренней адекватной самоценности и является основным источником невротизма. Лечится безусловной любовью и терпением.

Какие можно совершить ошибки?

1. Грубейшей и катострофичнейшей ошибкой является попытка объяснить ему (ей), что Вы (А) уже поняли всю невротичность данной личности и (В) сейчас же собрались ей (личности-то) помогать! Ибо невротизм — это прежде всего ярко выраженное недоверие к себе и другим, заложенное очень глубоко, в очень раннем и неосмысленном ещё возрасте.

Своими заявлениями Вы только усилите недоверие и даже вызовете враждебное к себе отношение. Никому не интересно быть больным, а тем более мм… ээ… не вполне нормальным (нормальной).

2. Если Вы каким-то образом «страдаете» от поведения невротика, не спешите навязывать ему своё желание его излечить. И даже если не страдаете, но видите в человеке явные признаки невротизма — не спешите ему об этом говорить. Ведь есть люди, которые не собираются меняться ни при каких условиях. Старайтесь быть в этих вопросах тактичными и наблюдательными.

Ведь человек, осознавший наличие в себе стрессирующих установок (я сознательно избегаю здесь слово «проблема», потому что это всю нашу жизнь, постаравшись, можно представить в виде сгустка проблем), сам будет искать избавленья. Ваша помощь может выражаться в полезной книге или способности выслушать.

3. Если наличие невротика в Вашей жизни её сильно отягощает — ищите корни этого отягощения в Ваших реакциях и идеализациях. Как только Ваша реакция нормализуется — активно раздражающий невротик либо изменится, либо просто перестанет Вас почему-то задевать. Это же его жизнь, а не Ваша, Вам незачем свою жизнь обусловливать наличием других людей и их поведением.

Для этого, кстати, не нужно ударяться или углубляться в психологию или психоанализ, достаточно развить внимание и память — и очень многие связи событий в жизни будут Вам видны, как на ладони!

Любите жизнь! И всё, что она Вам для развития и обучения проявляет

Реклама

About Ольга Слуцкая


One response to “Как жить с невротиком?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: