КТО ВОРУЕТ НАШУ ЖИЗНЬ?

Иди сюда, помоги мне, пожалуйста. Вот это сюда поставить. Да не так. Да не так, вот сюда! Да что у тебя, руки не оттуда растут что ли?? Ты что, не видишь, что ли, куда ставить надо?!

ЗНАКОМАЯ СИТУАЦИЯ?

Вас попросили помочь — и после этого вы долго плюётесь и хочется помыться. А если вы ещё натура впечатлительная — то будете думать ещё какое-то время и после самой ситуации, прокручивать её и задавать себе вопросы:

— Почему человек так себя ведёт? Почему со мной это происходит? Как избежать таких ситуаций?

Жизнь в кайф!

Живи с удовольствием!

Есть люди, которые под любым предлогом стараются выкачать из нас немножко энергии. Причём, если мы обмениваемся положительной энергией — её приток увеличивается, мы веселеем и здоровеем от этого, у нас больше сил сделать в жизни что-то хорошее. А если мы обмениваемся отрицательной, негативной энергией, то она тоже увеличивается и может со временем заполнить нас тревожными мыслями, страхами и комплексами. Это очень опасная ситуация! А если такой вампирчик — член вашей семьи или сотрудник на работе?

В ЧЁМ ПРИЧИНА ТАКОЙ СИТУАЦИИ?

ДУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ. Человек хам по натуре — и даже не собирается это понимать. Ему искренне кажется, что проблема была в вас!

НЕОСОЗНАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Человек по натуре не хам (но на самом деле  очень близко к этому :о)), но в острые моменты свой жизни он легко поддаётся эмоциям и соображать перестаёт. То есть в данный момент он не думает о том, что обижает вас и совершенно незаслуженно. ОН НЕ ДУМАЕТ О ПОСЛЕДСТВИЯХ. О вас он не думает вообще — что настроение вам испортил, сам позвал — и сам же нахамил. Неа! ВАС НЕТ В ЕГО ГЛОВЕ! У него внутри родилось раздражение — и эта эмоция (или иначе говоря ПРОГРАММА) сейчас им  и управляет. В этот момент он не способен думать о дальнейшем развитии отношений с вами. Этот приоритет не включен в Событие. Он не способен думать, что такое его поведение может разрушить ваши отношения. «А что он не так ставит?!» То есть в его мозгу может поместиться только одна пара Стимул-Реакция: «А чего он как попало ставит?!». Более широкая картина События ему недоступна. Вторая пара Стимул-Реакция в виде Заботы о ближнем — то есть вас, Заботы о будущем — то есть КАЧЕСТВЕ ваших дальнейших отношений — ему недоступна. Хотя, например, такой человек может прекрасно понимать, что если он так поговорит С НАЧАЛЬНИКОМ — огого, долго ему там не работать! То есть инстинкт самосохранения и субординации у него прекрасно работает. А вот осознанность, умение видеть перспективу — нет.

Увещевать и разговаривать с таким человеком бесполезно. «Да ладно, чё ты?!» — и он вас действительно не поймёт. Он своё раздражение на вас сбросил, его картина мира подпитку получила — и всё. Для него ситуация исчерпана! Если это ситуация на работе — он ещё дома скажет: — Дураки все сплошь и рядом! (Вот это и есть его картина мира!)

«Если вокруг тебя все дураки, то ты — центровой!» Елена Чубарова

Для него ситуация завершилась, а для вас-то нет! Вирус-то теперь на вашем поле! А как вы думали? Это всё хиханьки? Этот вирус либо от вас пойдёт дальше к другому невиновному человеку — то есть может включиться цепная реакция, как в известной карикатуре: Босс отругал работника, работник сорвался на уборщицу, уборщица пнула собаку — собака укусила выходящего из конторы босса. То есть либо вы перебросите этот вирус на другого — либо при первой же возможности вернёте хозяину. А он будет удивлён вашей злопамятностью — ведь напомню, для него ситуация тогда закончилась, он получил, что хотел.

МАХРОВЫЙ ВАМПИРИЗМ. Такие люди очень тонко чувствуют, где они могут подпитаться чистой незамутненной энергией. Механизм тот же — вывести вас неожиданно из равновесия — и хапнуть энергии.

Имейте в виду — таким образом человек (в большинстве случаев неосознанно) создаёт очень устойчивый канал связи с вами. ОН ВАС К СЕБЕ ПРИВЯЗЫВАЕТ — потому что вы уже один раз дали ему энергию, конечно, он будет иметь вас в виду и на будущее! (Этим механизмом, в частности, если на вдаваться в психологические дебри или в игровой анализ Эрика Берна, объясняется такая затяжная трудность избавиться от отношений с алкоголиком или другим зависимым существом — у них способность создавать такие прочные каналы очень развита!).

КАК МЫ ОТДАЁМ ЭНЕРГИЮ?

  1. Думаем об этой ситуации, об этом человеке, боимся повторения — то есть закидываем эту проблему уже и в будущее.
  2. Переживаем — не только думаем, но ещё и эмоционируем по этому поводу. ТАКОЙ КАНАЛ ИДЁТ ТУДА!!!
  3. Начинаем по этому поводу болеть, пить лекарства, валерианку или пиво — кому что помогает. Это уже действия по поводу той ситуации!!! Ещё по поводу болезни — вы отдаёте энергию, организму не хватает, он начинает болеть. Когда кто-то из моих клиентов жалуется, что простыл, заболел, я задаю простой вопрос: «Понервничали?» Стресс ослабляет организм — слышали такую фразу? Тоже думаете так? Это неверная установка. Стресс закаляет организм и служит очень часто гарантом развития. НЕПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СТРЕССУ ослабляет организм и саму личность.

РАССМОТРИМ МЕХАНИЗМ и В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ.

Как работаем организма под названием человек.

  1. Реакция на ситуацию вызывает определённые мысли.
  2. Мысли вызывают эмоции, переходящие в чувства и состояния.
  3. Состояние  приводит к действиям.

Повторяющиеся мысли и действия формируют привычку, ожидания и картину мира. Круг замкнулся.

Повторю ещё раз, потому что это важно.

  1. МЫСЛИ
  2. ЭМОЦИИ
  3. ДЕЙСТВИЯ

В итоге — ПРИВЫЧКА.

Пример из жизни: моя клиентка рассказала мне такую историю.

— Я бухгалтер, веду три фирмы, работаю в основном дома. Свекровь попросила ей помочь перелить воду из бака. Я сказала, что это очень тяжело для меня, и стала черпать и переливать в раковину. Я же ей помогаю! Я же не сказала «НЕТ»! Она начала кричать, что так ей не надо, я уже всю кухню залила, лучше бы она ко мне не обращалась.

Когда я села опять работать — а о работе нормально думать не могу, мне отчёт считать надо, а у меня обида, душит, плакать хочется. Весь рабочий день на смарку! Как вот от этого избавиться?!

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?!

Рецептов много, необходимо выбирать то, что вам подходит по типу личности и по ситуации.

1. Задать себе вопрос — а так ли это важно сейчас? Ну да, скинули на вас программку. Нехорошо, некрасиво, дурацкая ситуация, вы пострадали. Можно ли просто пойти дальше? Ну наступили в лужу — но не по колено ведь?! Ну и дальше пошли. Можно ВЫЙТИ из ситуации, как змея выходит из кожи. Программка без поддержки быстро вянет.

2.Осознать наличие внедрённой в вас программы — а она вам нужна?! Не нужна? Закрыли тему. Ни в прошлое, ни в будущее мыслями больше не лезем, занимаемся своими делами. Пусть они хоть на голове там стоят — ваше-то какое дело? Вам эта программа не нужна, вы и не взяли!

3. Делаем переименование. Когда пошатнулся личный образ — я тут сижу, главный бухгалтер, важная и серьёзная, а меня какая-то чужая тётка всякими глупостями облила — мой образ сильно покачнулся. Помогает симоронская техника Переименование.

4. Если это не помогает — раздражение остаётся — значит, оно за что-то в вас зацепилось. Ура, хороший повод почиститься! Посмотрите — за что зацепилась внутри вас эта программа? За какие ваши установки?

  • я хорошая, и со мной надо хорошо! (а они делают, как хотят! и на ваши правила чихали!)
  • это несправедливо! (а они делают, как хотят! и на ваши правила чихали!)
  • я такой великий — а меня фейсом об тейбл (да и чихать на них тоже, они ж на меня чихают!)
  • как можно так себя вести, я не понимаю! (это не человек так себя ведёт — это его программы. Программа хочет есть и руководит человеком *) Большинство людей не видят их и не хотят видеть.

5. Чтобы знать, как вести себя в подобной ситуации в будущем — осваиваем технику Психологическое Айкидо. (Особенно помогает детям, родителям и руководителям. Хороша для жён и мужей)

ВЫВОД: не ведёмся на провокацию, энергию не отдаём, занимаемся своими делами, образ обидчика в голове не поддерживаем.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам мысль, что и вы сможете стать великим. Марк Твен

ЕЩЁ НЕМНОГО О ПРОГРАММАХ.

*(это не человека так себя ведёт — это его программы. Программа хочет есть и руководит человеком )

Большинство людей не видят своих программ и не хотят видеть. Многим кажется, и они хотят эту иллюзию и дальше сохранять, что они сами способны контролировать свою жизнь. ПРОСТО ЭТО ЖИЗНЬ ТАКАЯ ТРУДНАЯ И НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ!

Конечно, это не так. Жизнь, как и весь физический мир, подчиняется строгим законам. Если мы их не знаем — нам сложно их вот так вот разглядеть.

Есть ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ:

  • любовь к музыке
  • стремление к развитию
  • любовь к учёбе
  • желание быть нужным и полезным людям

Есть ПРОГРАММЫ НЕГАТИВНЫЕ:

  • программы безденежья
  • ах, я несчастный, пожалей!
  • я такой талантливый, но кругом враги
  • программы безбрачия
  • я хорошая/ я хороший (одна из самых вредных для жизни человека программ)
  • вам, конечно, хорошо! а вот мне!…
  • маленькие детки — маленькие бедки (ужасная программа! калечит жизнь и детей, и родителей)
  • другие…

РЕЗЮМЕ.

Программы везде, они вокруг нас, как комары, влажность воздуха или сероводород. Это энерго-информационные сущности, которые реализуют в своей жизни свои задачи. Возможно, они тоже являются элементом механизма естественного отбора — кто знает?

Кто-то  более подвержен действию именно негативных программ — и всю жизнь крутится, как белка в колесе, реагируя на внешние раздражители и перебрасываясь программками с другими такими же несчастными. Их любимая игра «Вы подумайте, что случилось!».  Нет сил открыть своё дело, получить другое, более выгодное место работы или новое образование, продвинуться вперёд в отношениях или развить какие-то свои дремлющие способности.

Кто-то подвержен меньше — как правило, это люди, у которых есть в приоритете жизненные цели. И которые жизнь — и себя самоё — воспринимают как поле для деятельности, иногда сражения, иногда забавы — но реализации себя на этом пространстве. Они готовы узнавать про себя неприглядную правду, если это поможет быть им более эффективными. Они готовы УТИЛИЗИРОВАТЬ неприятные эмоции — чтобы они не мешали им дальше действовать, не создавали вокруг них негативное поле цепных реакций. Они готовы выбирать и использовать позитивные программы в своей жизни. Они готовы не только РЕАГИРОВАТЬ, но и ФОРМИРОВАТЬ, быть источником.

А Вы умеете так делать?

Автор: Ольга Слуцкая
Сертификат автора:
http://yaavtor.ru/certificate/show/f747-e763-0911-288c-51f0-cbb5-d64c-742a

Если вы хотите , чтобы этот материал прочитал ещё кто-то из ваших друзей или знакомых – поделитесь ссылкой:

https://coachslutska.wordpress.com/2009/10/05/life/

Реклама

About Ольга Слуцкая


9 responses to “КТО ВОРУЕТ НАШУ ЖИЗНЬ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: